As invenções de asiáticos e americanos no mundo gastronômico não contavam com a expertise do piauiense quando criaram pastel, hambúrguer e cachorro quente. Um século depois, o que era internacional se tornou regional. Só no Piauí você encontra pastel de panelada, hambúrguer de creme de galinha e cachorro quente de carne de sol. Criações de apaixonados pela gastronomia local, feitos com temperos que o mundo precisa provar e os chefs adoram utilizar como inovação.
Os autores dos experimentos gastronômicos encontraram na própria terra os insumos para recriar pratos de diferentes lugares do mundo. Elton Fábio, autor do pastel de panelada, apostou em um prato com bucho e tripas de boi. “Eu precisava fazer algo novo, porque com a chegada da pandemia começamos a trabalhar com o delivery e precisava chamar atenção dos clientes. Então, veio a ideia do pastel de panelada, já que no restaurante já trabalhamos com a venda da panelada”, conta.
O pernambucano, residente em Teresina desde 1991, disse que a proposta foi bem desbravadora. “Eu consegui equilibrar, não é uma panelada raiz, mas a panelada que não tem excesso de gordura e cheiro forte. Com a massa adocicada, deu uma harmonia muito boa. A massa sequinha por fora do pastel e dentro o buchuzinho cortado em pequenos pedaços, bem suculento com leve toque de pimenta”, revela a receita.
Também foi durante a pandemia que o gastrônomo Danilo Pierote criou o hambúrguer de creme de galinha, com a técnica Fusion Food – adaptação de um procedimento do exterior com uso de ingredientes locais. “O creme de galinha é uma coisa muito presente aqui no Piauí. É a comida de infância, eu acho que de todo mundo”, comenta. A mistura de métodos que ele utilizou envolveu o empanamento do creme sem massa. “Eu sempre busco adaptar a minha realidade aos insumos que tenho”, acrescenta sobre gostar de inovar na cozinha, principalmente em hambúrgueres, que são sua especialidade.
Em Campo Maior, terra mais conhecida pela carne de sol, o chef Leonardo de Sousa usou da principal delícia gastronômica da região para elaborar um prato diferente: substituiu a tradicional carne moída do cachorro quente pela carne de sol. O prato que leva pão, salsicha, carne de sol salteada na manteiga da terra, chips de macaxeira, queijo mussarela, picles de maxixe e maionese à base de abóbora é um dos mais vendidos.
Com os ingredientes locais, os chefs têm apresentado novidades que têm dado certo na cozinha. “O nosso grande lance da gastronomia é essa inovação. A criatividade vem muito disso de aproveitar o local e fazer da melhor forma possível. Trazer novas perspectivas”, destaca Danilo, que era advogado e tornou-se gastrônomo pelo amor que tem por cozinhar. Na sua cozinha também já foi produzido o hambúrguer com paçoca, e ele já pensa em trabalhar com outros produtos como picles de manga, fruta bastante encontrada no Piauí.
Na mesma proposta, Leonardo tem criado diferentes atrativos para incrementar lanches. No seu estabelecimento é possível encontrar produtos com picles de maxixe, chips de macaxeira e maionese de abóbora. O chef Elton comenta que já fez pratos como escondidinho de galinha caipira e capote gratinado.
Os clientes aprovam. Até quem não gosta de panelada foi surpreendido com o pastel. Como foi o caso de Roberto Chaves, que realizou uma degustação às cegas, feita pela esposa. “Foi uma experiência nova. Eu não como panelada e comi o pastel. Eu quebrei esse tabu com a panelada e foi muito bom”, disse o cliente do restaurante Pernambuco há 7 anos. Leonardo e Danilo afirmam ter o retorno positivo dos seus clientes. “As pessoas valorizam o que é local. Eu dou muito valor a isso e acredito que o mais importante é a aprovação dos clientes”, menciona Danilo.
Trabalhos reconhecidos
Com todo amor que sentem pela comida piauiense, os chefs são destaques em eventos gastronômicos no estado. Em 2015, Leonardo foi premiado na 5ª edição do Sabor Maior, em sua cidade, Campo Maior. Ele, que teve receio em participar por, na época, se achar inexperiente, recebeu com surpresa a premiação. O chef Elton Fábio, que cresceu dentro do restaurante da família e dedica a vida para produzir os pratos que aprendeu com o pai, também celebrou um prêmio no Festival Maria Isabel, em 2017.
Eles são enfáticos em dizer que têm afetividade e carinho pelo que é da terra. “Eu sou muito apaixonado pela minha cultura, pela minha cidade. Valorizo o que é daqui. Sou muito raiz. Gosto de utilizar produtos locais, a manteiga da terra não pode faltar no meu estabelecimento”, diz Leonardo.
Ser regional também está na moda, e é aproveitando o momento do piauiense gostar e se identificar com o que é feito na região que os chefs buscam usar cada vez mais a criatividade para incrementar ou criar novos pratos. “O toque regional é o nosso cartão postal”, afirma o chef Fábio.
“A culinária reflete muito o que nós somos. No Piauí temos essa cultura de acolhimento, de sempre cabe mais um, de mesa farta. Eu gosto de culinária nordestina e brasileira no geral, mas a piauiense tem esse significado especial”, finaliza Danilo. Quem é do Piauí aprova, e quem não é tem que provar.
ONDE ENCONTRAR:
Pastel de Panelada
Restaurante Pernambuco Dream Bar
Av Miguel Rosa, 1610, Teresina-PI.
Hambúrguer de Creme de Galinha
Toturgo
Av. Nossa Senhora de Fátima, 1870, Teresina-PI.
Cachorro Quente de Carne de Sol
Larica
Av. Santo Antônio, 477, Campo Maior- PI.
Publicado na Revestrés#47.
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